こんばんは。あきぱんです。
今日は会社のレクリエーションで餅つきをしました。従業員さん家族も呼んでやります。
ちゃんと臼と杵で本当についたお餅です。
これはこれで本当に美味しかった!
でも準備は大変です。
まず3日前に餅米を洗って、水を浸しておきます。
前日に野菜を切っておきます。(お雑煮用)
当日の朝、女性はお雑煮のつゆ、きな粉に砂糖を入れる、大根おろしをつくる、海苔をあぶって食べやすいようにカットするなど、やる事満載。
しかも女性社員あきぱん入れて三人しかいません。これを女性社員で手分けしてやるんです。
男性は4人いますが、当日場所作りしたり、重たいもの運んだりしますが、調理に関しては役立たず。
手が足りなくて海苔をあぶってもらったら焦がすし、最悪ですわ(笑)
餅を突くのは男性社員の役目。頑張って美味しいお餅にしてもらいました。
でも小さなお子さん達も来るので、ワイワイ楽しく会は終了。
喜んでもらえてよかったです。
でもさすがに疲れました。